中部培训网 > 培训新闻 > 课外辅导 > > 考研辅导 - 正文

考研政治之毛中特复习黄金法则

2012-05-28 13:33:31

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论知识点多、需要记忆的内容较多、板块式结构、时间特性明显等学科特点,政治考研辅导老师们在这里送给广大考生提供以下《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的几点黄金法则。

1. 狠抓基础:围绕考纲规定的考点展开复习

政治理论考试在考查基本知识、基本理论的基础上,注重考查考生运用相关学科的基本立场、观点和方法分析和解决实际问题的能力。主要是“运用有关原理、观点或方法,比较和分析有关社会现象或实际问题”、“结合特定历史条件或国际、国内政治经济生活的背景,综合认识和评价有关理论问题和实际问题”。命题的通常做法是引用一段名言或材料,结合现实生活中的很多实例,要求考生对引文中的现象进行分析,体现了一个“活”字。

无论综合性、灵活性还是现实性,都是以基础性为起点,都是建立在对基础知识的扎实记忆和深刻理解的基础之上的。因此,提醒2013年的考生应注重对有关经济、政治、文化、社会等方面知识的记忆和理解,将考试大纲规定的知识点“吃深”、“吃透”。同时,要注意区分各个知识点的重要程度,对新增知识点和命题频率高的知识点更要重点掌握。

2. 侧重综合:准确理解考点之间的内在联系

考研政治试题考点之间的内在联系主要包括5个层次:第一,概念与观点之间;第二,概念与概念之间;第三,观点与依据之间;第四,观点与意义之间;第五,观点与观点之间。建议2013年的考生在复习时,要注意打破章节甚至学科的限制,深入理解和体会考点之间的内在联系,特别是以上5个层次的相互关系。

分析近年来的考研政治试题,我们会看到,政治试题在注重考查考生对基础知识和基本原理掌握的同时,越来越注重对考生能力的考核,即要求考生能运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题,这是研考政治理论考试的重点。

不仅在分析题中,在其他题型中也有理论联系实际的内容。因此建议2013年的考生复习或学习某一原理时,除了要弄清它的基本内容外,一定要有意识地思考这一原理可以同哪些实际问题相联系,它能说明和解决的主要实际问题是什么,或对说明和解决实际问题有何指导意义等。

3. 关注热点:以考纲为指导注重联系实际

理论联系实际的范围非常广泛,主要分为两个方面:一是现实实际,主要指党和国家现阶段的重大方针政策,以及国内外的重大问题、重大事件等。二是思想实际,主要指当前存在的思潮、思想倾向和应注意的思想问题。上述两个方面的“实际”,都可成为理论联系实际的对象,尤其是近年来党和政府反复强调的重大社会问题,比如发展的不平衡问题(详见《2012年全国硕士研究生入学统一考试 思想政治理论考试大纲配套强化指导》第八章)、经济发展方式的转变与低碳经济问题、教育问题、就业问题、收入分配问题,以及近年来提出的新思想、新观点等,极易成为命题的选择目标。

希望考生们按照以上复习要点复习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,衷心地祝愿广大考生2013年考研成功!

相关新闻