中部培训网 > 培训新闻 > 技能 > > 数控 - 正文

梦想展翅 全球大学生航空赛在西北工业大学启动

2012-05-15 15:14:12

 

5月11日,空中客车公司2013年度“让梦想展翅高飞”全球大学生航空竞赛启动仪式在西北工业大学举行。大赛从这里向中国的大学生发出邀请,鼓励他们为更加绿色的航空业贡献奇思妙想。

副校长王伟与300多名师生及空中客车中国公司的员工代表一同参加了仪式,并就航空业的未来发展、空中客车与学校的合作及大学生就业与职业规划等问题进行了互动交流。空中客车中国公司企业资讯副总裁米晓春主持启动仪式。

据悉,“让梦想展翅高飞”全球大学生航空竞赛两年一届,包括三轮逐步升级的比赛,评判小组成员都是来自空中客车公司和业内的专家。冠军团队将赢得3万欧元的奖金,亚军将获得1.5万欧元。2013年度的创意大赛将更关注创新,要求参赛学生围绕“新能源开发”、“飞机性能改进”、“降低制造成本”、“适应航空运输增长”、“改善乘客体验”和“创建和谐发展新环境”六大主题提出创新思想。空中客车认为这将是21世纪构建绿色航空业需要面临的核心问题。

王伟在致辞中表示,西北工业大学作为国内唯一一所“三航”为特色的高校,希望在人才培养、科学研究等方面,和空中客车等国际知名公司展开深入合作,感谢这次大赛为中外学生的交流合作提供了良好的机会。

空中客车高级副总裁奥乐博士专程参加了启动仪式,并为师生们详细介绍了竞赛相关情况。他说:“中国拥有未来最有潜力的航空市场。空中客车希望通过创意大赛鼓励大学生,开拓创新思维,大处着眼、小处入手。只有具有战略性的大局观,我们才能完成看似不可能完成的任务,才能带来科技的创新与发展,才得以实现人类飞行事业的持续发展。”他表示,“西北工业大学作为中国领先的航空类院校为航空业输送了许多优秀人才,空中客车北京研发中心就有不少来自西工大的毕业生,他们在工作中的表现都相当令人满意。今天,我们选择在这儿举办这个启动仪式也是为了鼓励更多热爱航空业的中国大学生们积极参与并从中受益。”

在往届的创意大赛中,来自我校的学生也展现了对航空业的热情、扎实的专业知识和出色的综合素质。2009年,49支189名我校学生参赛。其中有9支团队,共36人进入了第二轮的比赛。

“让梦想展翅高飞”全球大学生航空竞赛是空中客车“空客创新、引领未来”项目支柱之一&l402ddquo;未来人才”的一部分。竞赛面向全球各地的所有大专院校学生,不分年龄、国籍和性别,也不限制所学专业。

空中客车中国公司人力资源副总裁周琳介绍说:“全球大学生航空竞赛致力于培养未来优秀航空人才,为大学生们提供与业界专家接触的机会,帮助他们提高团队协作技能、创新技能、项目开发和表达技能,从而提高他们今后在职场中的竞争力。”

启动仪式上,空中客车中国公司工业合作负责人、我校校友高正,还着重介绍了公司在华工业合作项目的情况。他还深情勉励在场同学,“希望同学们刻苦努力,只有今天在学习中创意展翅,才能换来明天事业上的硕果累累。”

空中客车还在仪式上向学校赠阅了《中国日报》和飞机模型。

空中客车是全球领先的飞机制造商,总部位于法国图卢兹,在全球拥有100多个不同国籍的55000多名员工。

空中客车2013年度“让梦想展翅高飞”全球大学生航空竞赛将于2012年6月开始注册、9月正式开始,总决赛将于2013年6月在巴黎航展上举行。

 

相关新闻