中部培训网 > 培训新闻 > 电脑 > 硬件开发 > > 硬件工程师 - 正文

大学生发明脚控鼠标“解放上肢” 造价仅15元

2012-04-24 21:31:49

自鼠标发明后的20余年间,网友们都习惯了用手操作鼠标,近日,5名高校学生发明了一款脚控鼠标,造价仅15元。

近日,记者见到了这只由高校生发明的脚控鼠标。这款脚控鼠标的造型有别于传统鼠标,它酷似一只方盒子,通过USB线与电脑相连。在场的一名大学生为记者做了演示:只见他在用脚操控鼠标时,右脚负责滑动鼠标,左脚负责操作四个触点,一个是鼠标左键,一个是右键,别外两个则具备类似鼠标滑轮向上、向下滑动的功能。据介绍,目前这款脚控鼠标尺寸是为44码以下鞋码的使用者设计的。

据了解,这款脚控鼠标的造价仅15元。它是由东北农业大学工程学院5名本科生王官珏、陆野、林枫、王悦、宋丽娟,在刘立意老师的指导下研发的。据研发者之一王官珏介绍,最初研发这款鼠标的目的是为让上肢残障人士实现网上冲浪的梦想,但正常人也可以使用,从而解放上肢。

据介绍,这款新型脚控鼠标结构简单、使用方便、性价比极高,采用当前光学鼠标的前沿技术,与电脑有良好的兼容性,对安装、使用环境要求很低。此外,在让身体远离电脑的同时,还可达到健身目的。(哈尔滨新闻网石永昆牛显达)

相关新闻