中部培训网 > 培训新闻 > 技能 > > 汽车维修 - 正文

汽车维修保养当心被骗

2012-04-23 16:38:24

汽车保养中的疑似欺骗行为:井陉县的肖先生说,他在当地某汽修厂做完二级保养后的第三天,货车的前桥就掉了,差点出大事故;后八轮车主杜先生也反映,每次去修理厂都被告知车辆出现了新问题。但他们又不能证明是二级保养中出的问题。

骗术一:保养时敷衍了事

“一些养护品的利润很高,比如清洗油路的清洗保护剂,一瓶成本也就十几块钱,但会以每瓶100多元的价格卖出。”李师傅报料说,尽管是暴利,但仍有一些汽修厂敷衍了事,用量不足。此外,一些修理人员在检车时爬进车底进行一番“检查”,而实际上未必进行检查。

支招:李师傅建议车主,保养时一定要亲自在场。如果不熟知保养知识,要叫上懂行的人。

“维修人员不知道你的底细,一般也不敢宰得太狠。千万不要不懂装懂,明明是线圈松了导致发动机故障灯坏了,你要说发动机有问题,对方可能真‘顺竿往上爬’。”李师傅说。

骗术二:修复件当新配件卖

所谓修复件是将一些废弃部件经过重新打磨、喷漆,但在维修人员口中就成了新配件。

李师傅透露,一般大型汽车维修网点才可能购进原厂零部件,副厂零部件在小的车辆修理部较多,两种产品在价格上有差距,质量以及耐用度也有天壤之别。

“原厂的零部件是针对不同货车车型在专业的仪器上生产出来的,副厂零部件可能是在小作坊里生产的。”李师傅说,现在一些汽车修理厂采取类似的手段牟利,仅利用修复件赚取的利润就达到50%~80%左右。

支招:李师傅说,通常副厂配件感觉比较轻,做工粗糙,且材质比较硬。而合格的配件没有这些现象。另外,更换汽车部件时,注意看商家是否将没有问题的原装部件拆下来换上修复件。维修或更换部件后,一定要索要发票并保存好,一旦有问题也可有据可查。

同时,李师傅特别建议车主,将换下来的部件自己带走,以免汽车修理厂再坑害其他人。

骗术三:换机油时留一手

车辆消耗最快的除了汽油就是机油。“即使是很平常的油品更换,车主也得注意,避免缺斤短两。”李师傅说。

此外,排放废旧机油也有窍门。如果排不干净,残存的机油和油渣不仅会对发动机产生严重损伤,还会减少新加机油量。

支招:李师傅说,汽车机油是每4升一壶,一般车辆换一次机油需3.3升左右。在更换机油时车主必须注意机油壶口上是否有防伪标识膜。一旦发现没有,那可能是汽修厂事先灌装好的劣质机油,建议车主最好不要加。

另外,排出废旧机油时,货车车主一定叮嘱维修人员将缸内残存机油彻底放干净。

相关新闻